RESEP AYAM GORENG KETUMBAR BAWANG
Halo
wargaanet ini kita akan membuat ayam goreng ketumbar dan juga bawang karena
sudah banyak banget beredar yang viral yang ketumbar sendiri dan Bawang sendiri.
Why not kita gabungin jadi satu terciptalah ayam goreng ketumbar bawang yang
fantastik aromatick tasty you got to try this. Jadi yang diperlukan adalah :
2 ekor ayam
negri bagi 16
20 bawang
putih keprek
10 sdm
maizena
Bumbu halus
:
4 sdm biji
ketumbar keprek kasar
10 bawang
putih
10 bawang
merah
6 daun jeruk
1 ruas
kunyit
1 ruas jahe
10 kemiri
bakar
2 sdt totole
(kaldu jamur)
2,5 sdm
garam
50 ml air
5 sdm minyak
Sambal rawit
:
30 rawit
hijau
15 rawit
merah
2 tomat
hijau
1 tomat
merah
1 sdt terasi
1 sdt totole
1 sdt garam
1 sdm gula
1 jeruk limo
5 sdm minyak
Ayam yang
sudah dipotong ini ada dua ekor. Jika kalian ingin memasak hanya satu ekor,
cukup bagi resepnya menjadi dua. Pertama-tama, kita akan melakukan marinasi. Di
sini sudah ada bawang-bawangan yang akan kita haluskan, seperti kemiri bakar,
kunyit, dan jahe. Jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, tetapi batangnya
tidak perlu dimasukkan. Daun jeruk ini akan memberikan aroma yang wangi pada
ayam. Selanjutnya, kita haluskan semua bahan tersebut.
Untuk bumbu,
kita akan menggunakan ketumbar yang cukup banyak, bersama sedikit air dan
minyak. Setelah semua bahan halus, kita coba sedikit bumbunya. Jangan khawatir
meskipun bumbu terasa sangat asin, justru itulah yang kita inginkan agar ayam
menjadi sangat tasty, gurih, dan nyumi-nyumi. Pastikan semua bumbu dimasukkan,
tidak ada yang terbuang. Selanjutnya, kita akan keprek bawang putih dan
masukkan bersama bumbu lainnya. Aduk-aduk dengan tangan hingga semuanya
tercampur rata.
Marinasi
ayam ini minimal satu jam agar bumbu dapat meresap. Namun, jika kalian lebih
suka memasak langsung tanpa menunggu, itu juga tidak masalah. Sementara
menunggu ayam, kita bisa mempersiapkan sambal. Sambal ini akan sangat pedas,
jadi kita akan mencampurkan tomat agar rasa pedasnya tidak terlalu tajam.
Panaskan banyak minyak untuk menggoreng sambal ini. Kita tidak perlu menunggu
minyaknya terlalu panas, karena minyak akan memanas dengan sendirinya saat
bahan-bahan dimasukkan.
Setelah
sambal cukup wangi, kita tambahkan seasoning seperti garam, gula, dan micin.
Ulek semua bahan sambal hingga merata, tetapi tidak perlu terlalu halus;
biarkan sedikit kasar untuk memberikan tekstur yang segar. Setelah sambal siap,
kita kembali ke ayam yang sudah dimarinasi. Tambahkan sedikit tepung maizena
agar ayam menjadi crispy saat digoreng. Jika adonan terasa kurang cair, jangan
ragu untuk menambah sedikit air.
Setelah
semua bahan tercampur rata, panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan.
Pastikan semua bagian ayam terendam minyak dengan baik. Setelah matang, angkat
ayam dan siapkan untuk disajikan. Pilih potongan ayam yang paling tebal
bumbunya dan pastikan kulitnya garing.
Nikmati ayam
yang telah digoreng dengan sambal yang sudah kita buat. Sambal ini sangat pas
dengan nasi, dan rasa pedasnya bisa diimbangi dengan cita rasa ketumbar dan
daun jeruk. Makanlah dengan percaya diri, tanpa perlu khawatir tentang kalori,
karena sesekali menikmati makanan enak adalah hal yang wajar. Setiap suapan
akan terasa nikmat, dan kalian tidak akan merasa bosan.
0 Response to "RESEP AYAM GORENG KETUMBAR BAWANG"
Post a Comment