RESEP AYAM GORENG KETUMBAR BAWANG



Halo wargaanet ini kita akan membuat ayam goreng ketumbar dan juga bawang karena sudah banyak banget beredar yang viral yang ketumbar sendiri dan Bawang sendiri. Why not kita gabungin jadi satu terciptalah ayam goreng ketumbar bawang yang fantastik aromatick tasty you got to try this. Jadi yang diperlukan adalah :

 

2 ekor ayam negri bagi 16

20 bawang putih keprek

10 sdm maizena

 

Bumbu halus :

4 sdm biji ketumbar keprek kasar

10 bawang putih

10 bawang merah

6 daun jeruk

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

10 kemiri bakar

2 sdt totole (kaldu jamur)

2,5 sdm garam

50 ml air

5 sdm minyak

 

Sambal rawit :

30 rawit hijau

15 rawit merah

2 tomat hijau

1 tomat merah

1 sdt terasi

1 sdt totole

1 sdt garam

1 sdm gula

1 jeruk limo

5 sdm minyak

 

Ayam yang sudah dipotong ini ada dua ekor. Jika kalian ingin memasak hanya satu ekor, cukup bagi resepnya menjadi dua. Pertama-tama, kita akan melakukan marinasi. Di sini sudah ada bawang-bawangan yang akan kita haluskan, seperti kemiri bakar, kunyit, dan jahe. Jangan lupa untuk menambahkan daun jeruk, tetapi batangnya tidak perlu dimasukkan. Daun jeruk ini akan memberikan aroma yang wangi pada ayam. Selanjutnya, kita haluskan semua bahan tersebut.

Untuk bumbu, kita akan menggunakan ketumbar yang cukup banyak, bersama sedikit air dan minyak. Setelah semua bahan halus, kita coba sedikit bumbunya. Jangan khawatir meskipun bumbu terasa sangat asin, justru itulah yang kita inginkan agar ayam menjadi sangat tasty, gurih, dan nyumi-nyumi. Pastikan semua bumbu dimasukkan, tidak ada yang terbuang. Selanjutnya, kita akan keprek bawang putih dan masukkan bersama bumbu lainnya. Aduk-aduk dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.

Marinasi ayam ini minimal satu jam agar bumbu dapat meresap. Namun, jika kalian lebih suka memasak langsung tanpa menunggu, itu juga tidak masalah. Sementara menunggu ayam, kita bisa mempersiapkan sambal. Sambal ini akan sangat pedas, jadi kita akan mencampurkan tomat agar rasa pedasnya tidak terlalu tajam. Panaskan banyak minyak untuk menggoreng sambal ini. Kita tidak perlu menunggu minyaknya terlalu panas, karena minyak akan memanas dengan sendirinya saat bahan-bahan dimasukkan.

Setelah sambal cukup wangi, kita tambahkan seasoning seperti garam, gula, dan micin. Ulek semua bahan sambal hingga merata, tetapi tidak perlu terlalu halus; biarkan sedikit kasar untuk memberikan tekstur yang segar. Setelah sambal siap, kita kembali ke ayam yang sudah dimarinasi. Tambahkan sedikit tepung maizena agar ayam menjadi crispy saat digoreng. Jika adonan terasa kurang cair, jangan ragu untuk menambah sedikit air.

Setelah semua bahan tercampur rata, panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecokelatan. Pastikan semua bagian ayam terendam minyak dengan baik. Setelah matang, angkat ayam dan siapkan untuk disajikan. Pilih potongan ayam yang paling tebal bumbunya dan pastikan kulitnya garing.

Nikmati ayam yang telah digoreng dengan sambal yang sudah kita buat. Sambal ini sangat pas dengan nasi, dan rasa pedasnya bisa diimbangi dengan cita rasa ketumbar dan daun jeruk. Makanlah dengan percaya diri, tanpa perlu khawatir tentang kalori, karena sesekali menikmati makanan enak adalah hal yang wajar. Setiap suapan akan terasa nikmat, dan kalian tidak akan merasa bosan.

 


 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "RESEP AYAM GORENG KETUMBAR BAWANG"

Post a Comment