4 Resep Cemilan Bakwan Gurih dan Renyah
Bakwan adalah makanan khas Indonesia yang tergolong dalam
makanan camilan. Bakwan sendiri adalah makanan yang terbuat dari tepung dengan
beberapa isi serta varian. Bakwan juga berasal dari Cina yang
terkesan jelas dari kata awalan yakni "bak" yang berarti daging.
Bakwan umumnya adalah sebutan dari makanan yang terbuat dari tepung terigu
serta sayuran. Tetapi beda daerah beda penyebutan contohnya kota Malang disebut weci, Surabaya disebut ote-ote, dan di Jawa Barat disebut bala-bala. Tak hanya berisi sayuran saja, bakwan dapat berisi bermacam-macan
bahan, bakwan tahu, bakwan udang, dan bakwan jagung. Membuat bakwan
sendiri sangat mudah. Simak saja langsung beberapa resep membuat bakwan di
bawah ini. Mulai dari membuat bakwan jagung yang sederhana yang enak serta
praktis, membuat bakwan tahu, membuat bakwan udang, membuat gorengan bakwan
serta membuat bakwan sayur crispy. Inilah 4 Resep Cemilan Bakwan Gurih dan Renyah :
1. Bakwan Jagung
Bahan :
- Jagung manis 4 buah, serut
- Tepung terigu 4 sdm
- Bawang merah 2 buah
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 3 buah
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Telur ayam 1 butir
- Seledri 1 batang, iris halus
- Garam ½ sdt
- Gula 1 sdt
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara bikin :
- Tumbuk jagung yang telah diserut. Jagung tak butuh ditumbuk terlalu halus, biarkan beberapa bulir masih utuh.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, serta gula lalu masukan kedalam wadah jagung yang ditumbuk dan campur dengan tangan hingga merata.
- Masukkan daun bawang serta telur ayam yang telah dicincang halus ke dalam adonan jagung. Campur dengan tangan hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari adonan diaduk hingga tepung terigu serta adonan tercampur sempurna.
- Kocok lepas telur diwadah berbeda
- Masukkan telur yang telah dikocok ke dalam adonan. Campur dengan tangan hingga tercampur rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang serta tuangkan minyak.
- Ambil adonan dengan memakai sendok makan, lalu masukkan ke dalam penggorengan.
- Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Goreng hingga adonan habis.
- Bakwan jagung siap dijadikan camilan.
2. Bakwan Tahu
Bahan :
- Tahu putih 400 g
- Telur ayam 3 butir
- Tepung terigu 100 g
- Tauge 50 g
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Daun seledri 1 batang, iris halus
- Bawang merah 2 buah
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 3 buah
- Garam ½ sdt
- Gula 1 sdt
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara bikin :
- Haluskan tahu. Saring air tahu lalu buang. Sisihkan tahu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, serta gula.
- Tahu yang telah dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan tauge, daun bawang, serta daun seledri. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dengan memakai tangan.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang serta tuangkan minyak.
- Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Bakwan tahu siap dijadikan camilan.
3. Bakwan Sayur Crispy
Bahan :
- Wortel 1 buah, kupas kulitnya lalu iris tipis memanjang
- Kubis 150 g, iris halus
- Tauge 100 g
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Tepung terigu 250 g
- Tepung beras 50 g
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 2 buah
- Garam 1 ½ sdt
- Gula 1 sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
- Telur ayam 1 butir
- Air mineral secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara bikin :
- Cuci bersih wortel serta kubis yang telah diiris, begitu pula dengan tauge. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih serta bawang merah.
- Siapkan wadah bersih, tuang tepung terigu serta tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental
- Pecahkan telur ayam diwadah berbeda lalu kocok lepas.
- Masukkan telur ayam yang telah dikocok ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan wortel, kubis, tauge, serta daun bawang. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, serta kaldu rasa ayam. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang serta tuangkan minyak.
- Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Bakwan sayur siap dijadikan camilan Anda.
4. Bakwan Udang
Bahan :
- Udang segar ukuran sedang 500 g, cuci bersih serta buang tahap kepalanya
- Tepung terigu 200 g
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 2 buah
- Garam 1 ½ sdt
- Gula 1 sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- Kaldu bubuk rasa ayam 1 sdt
- Telur ayam 1 butir
- Air mineral secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara bikin :
- Haluskan bawang putih serta bawang merah.
- Siapkan wadah dan Masukkan tepung terigu.
- Tuang air mineral sedikit demi sedikit hingga adonan mengental
- Pecahkan telur ayam diwadah berbeda lalu kocok lepas.
- Masukkan telur ayam yang telah dikocok ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan pula bumbu yang telah dihaluskan serta daun bawang yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, serta kaldu rasa ayam. Aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang serta tuangkan minyak.
- Ambil adonan dengan memakai sendok makan, lalu masukkan ke dalam penggorengan. Pastikan tiap sendok makan tersedia 1 udang.
- Goreng hingga berwarna coklat keemasan.
- Bakwan udang siap dijadikan camilan.
Demikianlah 4 Resep Cemilan Bakwan Gurih dan Renyah dari masakanmomyrita.tk cocok untuk kalian sajikan ketika sedang bersama keluarga, teman, bahkan saat rapat pekerjaan.
0 Response to "4 Resep Cemilan Bakwan Gurih dan Renyah"
Post a Comment