6 Cemilan Yang Akan Hits Tahun 2018
Bisa dibilang, dunia kuliner semakin menggeliat lima tahun
akhir-akhir ini. Kalau dulu rainbow cake, ombre cake, kue cubit, saat ini
martabak dan keju menggantikannya. Sadar atau gak sih, tahun ini merupakan
tahunnya kuliner. Tidak terhitung kuliner kekinian yang ngehits di tahun ini.
Setiap sudut, setiap bulan, rutin saja ada tempat nongkrong baru yang punya
menu unik. Instagram pun dipenuhi beberapa lapak jualan makanan atau minuman
yang bikin kamu ngiler. Nah, kalau kalian telah mencoba aneka kuliner hits
tahun ini, sesekali kamu wajib mencoba membikin resepnya sendiri. Coba deh,
pasti lebih enak!
1. Es Kopi Susu Kekinian
Resep ini telah dicoba langsung oleh @ranume. Rasanya tidak
jauh sama es kopi susu tetangga punya Kopi Tuku. Cobain yuk.
Bahan:
- 1 sendok makan Nescafe Gold/Classic
- 3 sendok teh brown sugar
- 3-4 sendok makan krimer bubuk
- 225 ml susu cair plain
- 225 ml susu cair rasa kelapa
- Es batu secukupnya
Cara bikinnya:
- Larutkan semua bahan dengan air panas kecuali susu dan es batu. Kocok di dalam botol hingga tercampur rata.
- Masukkan susu, kocok lagi. Terbaru es batu.
- Siap dihidangkan.
2. Makuta Cake Rasa Cokelat
Makuta Cake ini pertama diboomingkan oleh bintang film
kondang Laudya Chyntia Bella dan pemasarannya dikota Bandung sebagai kota asal
produksi kue ini. Pada dasarnya makuta cake merupakan bolu dengan krim aneka
rasa yang dibungkus pastry.
Bahan:
- Kulit pastry instan seukuran loyang
Bahan cake:
- 2 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 70 gram tepung terigu
- 50 gram butter
- 30 gram susu UHT
- 30 gram keju chedar parut
- 1 sendok makan kulit lemon, parut
Bahan topping:
- Selai cokelat Nutella
Cara bikinnya:
- Siapkan loyang ukuran 10x20 centimeter, oles margarin, dan taburi tepung terigu sedikit saja.
- Siapkan tempat pastry dan taburi tepung terigu. Potong kulit pastry seukuran loyang.
Cara membikin cake:
- Butter, susu UHT, dan keju parut dilelehkan, dicampur hingga lumer dan tercampur rata.
- Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur hingga berbusa (soft peak). Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga kaku.
- Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
- Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit seusai tercampur. Masukkan campuran butter, susu dan keju, lemon zest. Seusai tercampur matikan mixer.
- Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang ada kulit pastry 3/4 loyang.
- Panggang dengan suhu 200 derajat sekitar 30 menit. Keluarkan cake lalu oleskan selai cokelat di atas cake kurang lebih 1/2 centimeter ketebalannya. Panggang lagi cake sekitar 10 menit.
- Tusukkan garpu, kalau ada adonan yang lengket berarti telah matang.
- Dinginkan makuta cake di atas rak pendingin.
3. Pisang Nugget
Selama ini mungkin pisang goreng dihidangkan sederhana saja
dengan lapisan tepung renyah. Paling mentok diberi taburan mesis, keju parut,
dan susu kental manis. Pisang nugget ini beda, sebab memakai tepung panir
sebagai lapisannya.
Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 1 bungkus tepung pisang goreng
- Air es secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- 1 bungkus coklat untuk topping
Cara bikinnya:
- Kupas pisang, belah menjadi 2 atau 4 tahap.
- Buat adonan tepung dari tepung pisang goreng siap saji, beri air es secukupnya, dan usahakan kental.
- Gulingkan pisang goreng ke dalam adonan tepung, kemudian gantian ke tepung roti. Tekan-tekan supaya tepung roti menempel dengan baik.
- Masukkan pisang ke kulkas sekitar 15 menit, supaya adonan menempel sempurna.
- Goreng pisang hingga matang hingga warnanya kuning keemasan.
4. Surabaya Snow Cake
Bahan cake:
- 10 gram cokelat bubuk
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh SP
- 100 gram gula pasir
- 100 gram margarin, lumerkan
- 90 gram tepung
- 2 sendok makan susu bubuk full cream
- 3 sendok teh pasta mocca
Bahan Vla:
- 250 ml susu cair
- 1 butir kuning telur
- 40 gram gula pasir
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok makan margarine
- 1/2 sendok teh selai cokelat
Bahan pelengkap:
- 5 potong puff pastry
- Gula halus
Cara membikin:
- Panaskan oven dengan suhu 180° C.
- Alasi loyang dengan kertas roti dan oles dengan margarine.
- Masukkan semua bahan cake ke dalam wadah. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi.
- Tambahkan margarine yang telah dilelehkan, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Teknik mengaduknya dengan cara membalik-balikkan adonan, jangan diputar.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, oven hingga matang sekitar 20 - 25 menit.
- Potong 5 puff pastry sesuai dengan ukuran bolu. Panggang dengan suhu 200° C hingga kuning kecoklatan.
- Ambil sepotong puff pastry, lapisi dengan pasta cokelat, tumpuk dengan cake di atasnya. Ulangi hingga dua tumpukan. Oleskan pasta cokelat di tahap atas.
- Taburi dengan gula halus hingga rata menutupi cake.
- Siap dihidangkan.
5. Prekju ala-ala Bensu
Ayam geprek keju atau prekju ini mendadak ngehits sejak Ruben
Onsu memperkenalkan di Semarang. Sensasi pedasnya ayam geprek sambal bawang,
bercampur gurihnya keju. Yummy! Bikin pengen nambah nasi melulu deh.
Bahan:
- 1 buah fillet dada ayam, potong sehingga 5 tahap melebar
- 1 bungkus tepung bumbu fried chicken
- Keju cheddar, parut
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya,
- Bubuk bawang putih
- Cabe rawit secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membikin:
- Lumuri ayam dengan garam, lada bubuk, dan bawang putih. Diamkan selagi 15 menit.
- Bagi tepung fried chicken menjadi dua tahap untuk adonan basah. Campur dengan air es. Adonan yang satu lagi biarkan kering.
- Celupkan fillet ayam ke dalam adonan basah, kemudian gulingkan ke adonan kering sambil ditekan-tekan supaya menempel.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Gerus cabe rawit, bawang putih, dan garam dalam cobek. Jangan terlalu halus supaya lebih berasa. Siram dengan minyak panas.
- Geprek ayam bersamaan dengan cabe. Beri parutan keju di atasnya.
- Siap disantap.
6. Strudel Apel
Apel menjadi buah yang identik dengan kota Batu, Malang.
Kalau dimakan begitu saja, buah ini pasti membosankan. Maka, muncullah ide
kreatif mengolahnya menjadi strudel. Kalian juga dapat bikin sendiri di rumah
lho dengan resep berikut ini.
Bahan kulit pastry:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 ml air
- 15 ml minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir halus
- 1 butir telur
Bahan isi:
- 600 gram apel Malang, kupas dan potong
- 30 gram kismis
- 50 gram biskuit rasa susu
- 30 gram gula pasir
Bahan olesan:
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
- 2 sendok teh minyak goreng
Bahan taburan:
- 1 sendok makan gula bubuk
Cara bikinnya:
- Campur tepung terigu, air, minyak goreng, garam, gula pasir, dan telur. Kocok dengan mixer hingga kalis. Bungkus dengan plastik. Simpan dalam kulkas satu jam.
Cara bikin isian:
- campur apel, kismis, biskuit, gula pasir, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
- Giling adonan kulit hingga ukuran 40x40 centimeter. Oleskan minyak. Tuang isi di satu segi kulitnya. Gulung.
- Oles loyang dengan margarin, kemudian olive oil. Oven dengan suhu 180 derajat celcius sekitar 30-35 menit hingga matang.
- Taburi atasnya dengan gula halus.
- Potong-potong dan siap disantap.
Itulah 6 resep makanan yang sedang hits ditahun 2017 kemmarin. Semoga resep diatas bisa bermanfaat untuk kalian yang ingin belajar memasak atau yang sedang mencari inspirasi untuk membuka bisnis kuliner.
0 Response to "6 Cemilan Yang Akan Hits Tahun 2018"
Post a Comment